Unsere Gemeinde

Am 1. Januar 2010 haben sich die Ev. Kirchengemeinden Glindow und Werder zur Evangelischen Heilig-Geist-Kirchengemeinde Werder (Havel) zusammengeschlossen. Im Bereich der Kirchengemeinde leben rund 20000 Einwohnerinnen und Einwohner, von denen etwa 3100 Menschen Mitglied der Kirchengemeinde sind. Wie auch die Stadt Werder profitiert die Kirchengemeinde von Zuzügen. So sind in der Gemeinde viele Familien mit Kindern anzutreffen, was sich dann auch im Angebot unserer Gemeinde und im kirchlichen Leben widerspiegelt. Rund 100 ehrenamtlich tätige Menschen machen dabei mit und tragen vielfältig Verantwortung.

In den beiden Kirchen in Glindow und Werder werden Gottesdienste gefeiert, gelegentlich Konzerte angeboten und immer wieder Sonderveranstaltungen mit ganz unterschiedlichen Themen eingestreut, z.B. Martinsfest, offene Kirche und Ausstellungen.

In den Gemeindehäusern treffen sich unterschiedliche Gruppe jeglichen Alters und erleben Gemeinschaft beim Gespräch, im Gebet, beim gemeinsamen Feiern, bei der Bibellese, im Konfirmandenunterricht, in der Jungen Gemeinde oder im Chor, bei Seniorennachmittagen, Frauenveranstaltungen oder im Kindercafé.

Höhepunkt ist neben den großen Familiengottesdiensten an Ostern, zum Gemeindefest und zu Erntedank sowie dem Gemeindeausflug der Dank- und Festabend im Januar für die ehrenamtlich tätigen Menschen in der Kirchengemeinde zu dem mehr als einhundert Personen eingeladen sind. Der Gottesdienst zum Weltgebetstag (WGT) mit seinem Buffet aus unterschiedlichen Ländern ist jedes Jahr ein weiteres besonderes Ereignis, ebenso der Gottesdienst zum Mirjamsonntag.